воскресенье, 18 октября 2015
12.01.2015 в 14:52
Пишет
boobookittyfuck:
ФуникулёрЯ не нашла аналогичных постов через поиск по сообществу, и потому решила поведать вам о моем маленьком аттракционе, коим доводилось пользоваться. А именно - о Владивостокском Фуникулёре. Справочную информацию в целях самообразования и пущей скрупулезности даю из педивикии, собственных фото тоже нет, но рукастых и глазастых фотографов много, приведу самое прекрасное
не без любви и гордости за красоты оставленной малой родины 

Коротко о главномВладивостокский фуникулёр — фуникулёрная система во Владивостоке, единственная на Дальнем Востоке РФ. Функционирует с мая 1962 года. Расположен на склоне сопки Орлиной, обращённой к бухте Золотой Рог.
Строительство началось в 1959 году по инициативе Н. С. Хрущёва.Возвращаясь после визита в США, он посетил Владивосток и вознамерился превратить его во «второй Сан-Франциско».
Нижний из остановочных пунктов размещён на Пушкинской улице, а верхний — на улице Суханова, линия фуникулёра проходит над улицей Всеволода Сибирцева.
Кроме туристов, основными пассажирами фуникулёра являются студенты ДВФУ, учебные корпуса которого расположены поблизости от остановочных пунктов.
Представляет собой два вагончика с канатным приводом, движущимся по рельсам однопутной линии с разъездом в центральной части.
После завершения проводившегося с 13 мая 2002 по 2 июля 2005 года капитального ремонта, один из вагонов окрашен в синий, а другой в красный цвет. Ранее они имели белую окраску, на одном вагоне — горизонтальная полоса зелёного цвета, а на другом — красного.
Параллельно фуникулёру по склону горы в 1957 году проложена лестница, достаточно крутая, но значительно сокращающая путь между вершиной сопки и её подножием в ночное время, а также во время ремонта или профилактики фуникулёра. Местные жители называют её «лестница фуникулёра», «лестница здоровья» и «лестница 1001 ступенька» (хотя ступенек всего 368).
Вагоны были доставлены из Ленинграда, а подъёмное оборудование — из Донецка.
Во Владивостоке, по некоторым сведениям, планировался ещё один фуникулёрный маршрут от Нагорного парка до Гайдамака, оборудование для которого было доставлено во Владивосток, но фуникулёр так и не был построен.
С 29 августа 2011 года фуникулёр возобновил свою работу. Остановка была вызвана строительством тоннеля и моста через бухту Золотой Рог.
Характеристики:
Длина путей: 183 метров.
Время в пути: 1,5 минуты.
Время стоянки от 3 минут (будни) до 5 минут (выходные).
Перепад высот между нижней и верхней точкой: 70 метров.
Часы работы: с 7:00 до 20:00.
Стоимость проезда: 3 копейки (1980 год), 6 рублей (2010 год), 8 рублей (c 1 июля 2012), 9 рублей (с 10 января 2014), оплата кондуктору при входе в вагон. От себя добавлю, лестницу хочется скорее назвать гиблым местом, ступеньки местами от времени крошатся, в темное время она потенциально опасна, но выбора нет. А днем 6-8 минут против 15-20 (в зависимости от обуви и погодных условий) всегда выигрывают, и только бедным студентам бывает жалко этих 9 рублей (и я их, увы, понимаю, и сама пешком с учебы/на учебу порой ходила). Примечательным является ступенчатое устройство вагона, по другому и быть не может из-за постоянного угла наклона. Чувствуешь себя каждый раз, как в театре, занимая место.
+URL записи
@темы:
Вагоны,
Фотографии